注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liaobeigf的博客

京华烟云缭眼过,运河潮头辽北风。

 
 
 

日志

 
 

《吐尔基山墓主是晋国夫人.独家》  

2014-11-28 05:17:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年11月23日 - 辽北歌风 - liaobeigf的博客


  如前简述,只是一个引子。仅凭棺椁并棺床仿明堂式构造,死者头带金梁冠,而断定是粘睦姑,相对泱泱二百年大辽,其中有九位皇后、三十六位皇女和史无记载的皇妃、王妃、公主,显然是过于简单、片面。距离系统考证是粘睦姑的唯一性,尚有许多层次和要件。只有充分挖掘史料、缜密地考释出土文物,才能找到蛛丝马迹。只有依据史料在对文物考释的过程中,才能排除其他而归一到粘睦姑,然后以特征性证物证明之。必须严格在实物考证和史料依据的唯物史观的框架内,不能有任何猜测和臆断。                               考证的前提和背景。吐尔基山女墓主是契丹人。吉林大学边疆考古所通过体质人类学DNA检测,证明她是北亚蒙古人种,特别是与耶律羽之家族墓中样本比对非常接近,利用头骨复原相貌也可以证明。体质人类学是一门从生物学、遗传学的角度来研究古今人类群体的体质特征和类型及其起源、演变规律的学问。所谓人类群体,包括人种、种族、民族和各种人类的共同体。这样,排出了回鶻人述律后公主质古和其他血统人种的可能性。通过X光看出骨质致密,说明生前生活状态很好,但椎骨有明显的退行性变化,且骶骨有清晰的骨刺遗存,说明她生前有严重的腰椎疾病。根据现代医学统计,退变的发生率随年龄的增长而增大。有人给40—49岁的人拍颈椎片时,发现50%以上都有退变,而60岁以上者几乎100%都有。从而说明死者应在50岁左右,不会太年轻。这些硬件符合是粘睦姑的可能性。                                下面将对女墓主,从头到脚,从衣到裳,从棺内到墓內,从墓内到墓外;联系已知辽墓的家族分布和墓主拥有随葬品时间的推算,断定粘睦姑死在948年4月、5月间,下葬在秋季。在此过程中,通过对出土文物的考释和历史事实的一一对应,不仅证明是粘睦姑的唯一性,而且展示出辽代早期历史人物的全方位的画卷,从中看出,吐尔基山辽墓本身就是一方无碑的墓志铭。对于认识辽代社会的政治、经济、文化和宗教信仰具有重要意义。
  一、先说棺内.(依新华网内蒙古频道报道)              1、从头上看:                         “墓主人平躺在内棺中,全身盖有丝织品,头戴有棉帽,内有金箍状冠,梳两根辫子,盘于头顶,外面还包有贴金纹饰的丝织品,外罩一金箍,上面饰花鸟纹。头顶部有鎏金银牌,牌饰上錾刻鱼子地牡丹图案,下面五串流苏,每串又有七个小饰件”其中,三个特征物应特别重视。“金箍状冠”叫金梁冠,横在额上对凤图部叫金抹额,这是凤冠的典型标志;“外罩一金箍”从X光片上可看出是“顶花”且有环形发卡,固定在冠顶同心园上,四个凹槽可保持方向不变;头顶部有“鎏金银牌”名曰:冕板,七个饰物用彩线穿组,名曰:“冕旒”,冕旒的多少和质料的差异,是区分贵贱尊卑的标志。古时也叫金步摇。《释名·释首饰第十五》:“步摇,上有垂珠,步则摇也。”步摇是唐代妇女的重要首饰之一。据《新唐书·志第二十四·》:“天宝初,贵族及士民好为胡服胡帽,妇人则簪步摇钗,衿袖窄小。”由此看来,这本是北方民族创造。唐.白居易《长恨歌》:“云鬓花颜金步摇。”
这既是对杨贵妃等的讥讽,也是对胡人的赞许《太平御览·服用部》引晋令:“步摇、蔽髻,皆以禁物。”在晋代,步摇首饰是民间不得随意服用的禁物,只有后妃命妇                 《独家》 - 辽北歌风 - liaobeigf的博客   等才能佩戴。这样看来,契丹人本来就有此类讲究。《辽史.仪卫志》:“臣僚戴毡冠,金花为饰,或加珠玉翠毛,额后垂金花,织成夹带,中贮发一总。……无檐,不姤双耳。额前缀金花,上结紫带,末缀珠。服紫窄袍,系蹀鞢带,以黄红色条裹革用之,用金玉、水晶、靛石缀饰,谓之“盘紫”。”我们按《辽史》的记载,进行复原:用上图,将辫稍沿横木状物旋转至中间,将辫根提起卡于园环法卡中,呈高发髻。在类横木两侧簪导金步摇,额前缀金花婆娑,额后垂金花闪烁,则成朝廷命妇冠冕之堂皇。《北方新闻网》之复原图像,只能复原面相,而不是冠带、顶花、旒苏的全貌。各朝代对旒苏规定不一,天子之冕十二旒,依次九、七、五。据说,置旒苏的目的不仅是首饰,也是为了“蔽明”,意思是王者视事观物,不可“察察而明”,《晋书》:“欲温温而和畅,不欲察察而明切也。”即是识大体容小过 。从而更能说明墓主人是有较高爵秩的命妇。
我可以这样诗之:云鬓凤饰金抹额,紫花前缀抖娑娑。夹带束发盘高髻,簪导步摇闪碎波。                          2、从衣裳看.                           “身穿11层丝质衣服,外面六件带袖,左衽,系如意扣,里面五件为无袖罗裙,上面绣有精美图案,在第七层一件保存完好的罗裙上发现了带有晚唐风格的对凤图案。”(依新华网内蒙古频道报道)         从修复的两片衣裳的图案看,应该是锦袍或霞帔。这都是汉制朝衣。朝衣在封建社会中是皇帝、大臣、命妇等所穿之一种礼服。特別是金线所织朝衣“织金朝衣”,只有具备较高地位的王公大臣才能穿,郡王以下都不得穿。那么,为什么一个契丹女人穿汉制朝服呢?2014年10月06日 - 辽北歌风 - liaobeigf的博客 

辽国自太宗入晋之后,皇帝与南班汉官用汉服;太后与北班契丹臣僚用国服,其汉服即五入晋之遗制也。
契丹人本东胡一支,宇文部之别部。契丹国初创,国服多袭宇文制。“冠端以居,所以别尊卑、辨仪物也。”颜色“以紫黑色为贵,青次之”,左衽窄袖为胡服主要特征。太宗更   制引入汉服。      汉服则“黄帝始制冕冠章服,后王以祀以祭以享。”所谓章服就是十二章纹。指中国古代帝王及高级官员礼服上绘绣的十二种纹饰,它们是:日、月、星辰、群山、龙、华虫、宗彝、藻、火、粉米、黼、黻等,通称“十二章”,皇帝绣满有十二章纹的礼服称为“衮服”。至于皇太子、侯伯、子男、孤卿、诸侯,则分别为九章、七章、五章、三章(《隋书·礼仪七》)。十二章纹之制自东汉确立之后,隋、唐、宋、明、清沿用之。现在看到两幅是对凤纹,属于华虫类,而耶律羽之墓出土类此图案并非凤,而是长尾雉,精美程度远不及此,羽之为东丹国左丞谥为太傅,那么可知此墓主在“三公”之上。        依新华网内蒙古频道报道:“两肩上各有一块圆形金银饰牌。圆形金牌饰上錾刻三足乌、祥云图案,象征太阳。圆形银牌饰上錾刻嫦娥、桂树、玉兔图案,象征月亮,这与墓室顶部发现的绘有日月图案的壁画如同一辙。” 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看                                                 这两块金、银牌饰出土在肩甲处,古称为“”,那么,衣领下后心处应绣有星辰纹饰,应在黄色衣服上,这称为日月云肩、龙文黄服,裱边应走细龙纹。受者取星辰三光”,“照临”之意;授者意为肩担日月,背负星辰,职责之重。从出土的位置看,三足鸟的金牌在左肩,桂树、玉兔、嫦娥的银牌在右肩,这与“辽俗东向而尚左”完全一致,可见契丹人对汉文化理解很深。《辽史.仪卫志》载:“衮冕,……玄衣、瑨裳十二章:八章在衣,日、月、星、龙、华虫、火、山、宗彝;四章在裳,藻、粉米、黼、黻。”由于死者棺内下身水浸腐烂,在裳四章也应该有。龙山之下各为六等,授以日月非同小可。况在胸口处发现有“天朝”字样契丹大字,可能在“天赞”、“天显”年间,这是辽太祖和太宗使用的年号。我可以这样诗之:左日右月两肩担,三光临照印心间。对凤清音鸣异响,天朝龙赐锦衣穿。                  3、从腰带看.                       。“壬子, 诏群臣及高年,凡授大臣爵秩,皆赐锦袍、金带、白马、金饰鞍勒,着于令。”
  评论这张
 
阅读(1850)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017