注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liaobeigf的博客

京华烟云缭眼过,运河潮头辽北风。

 
 
 

日志

 
 

《七言古体诗两千首》序言  

2016-12-15 06:19:49|  分类: 论诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《七言古体诗两千首》–郑福贵诗选,即将辑录出版之际,中国《诗经》学会原会长、河北师大博士生导师夏传才老先生,不吝九十二岁高龄为本书作序。兹录于下,先睹为快。
      序言:
      中华诗词源远流长,丰富多彩,千姿百态,绚丽夺目,在几千年的发展历程中,许多大诗人如长空璀璨的星座光耀宇宙,难以数计的名篇传诵五洲四海。尽管斗转星移,人世沧桑,社会屡经巨变,而中华诗词已如血液融汇于我们民族的文化中,成为我们伟大民族不朽的精神财富,世世代代的人都从这传统文化中吸收精神营养。

中国是诗的国度,每个中国人都是读诗长大的,孔子曰:“不读诗无以言。”又曰:诗有“兴观群怨”的作用。“兴”者,感发人的思想感想,培育人的情操;“观”者,了解世情,认识生活;“群”者,交流情志,增进团结;“怨”者,讽谏时政,批评社会丑恶现象。因为诗有以上功用,所以中国歌诗绵延不绝,历代不衰。人人喜爱谈诗,也可以作诗。诗本来自人民,如《风》、《骚》、《乐府》,乃至词、曲,无不始自民间。是人民创造了诗,也只有从人民的生活和创作中才能产生伟大的诗和不朽的诗篇。

何谓诗?“诗言志”是中国诗歌开山的纲领。《诗大序》曰:“诗者,志之所之也,在心为志,发言为诗”;又曰:“情动于中而形于言”。把自己的意志和情感,用艺术的语言表达出来就是诗。所以,人人可以做诗人。诗人者,俗诗之人也。至于艺术成就如何,作品能否千古传诵,载名文化史册,那就要看作诗人的艺术修为了。

郑福贵同志是内蒙古通辽市的一位退休基层干部,原来是下乡知青,恢复高考后考入大学,毕业后一直在基层工作,几十年来与人民生活有密切接触,多年来,他一共写作了2600多首古体诗。初闻这个数目,我确曾惊讶,这种对中华诗词传统格式的常年痴迷,也为他长期坚持,不废吟哦的实践所感动。

月前,他夫妇背一大包诗稿远道来访,其诗作大多传言不虚,然老朽只能读其中一部分,就所读之作,有以下感知:

这些作品,来源生活。所吟所歌,都是作者在社会生活中的实际感受,其经历,其交往,是喜、是乐、是哀、是悲,都是“情动于中而形于言”,这条创作道路是正确的。

从读过的他的作品中,我看到了作者的思想和情感,了解了他们夫妇的部分生活经历,他们来自老百姓,做过长期的社会基层工作,退休后,仍然是普通百姓。他们勤劳、正直,热爱祖国,热爱生活,是淳朴、善良,有文化教养的共和国公民。

清代赵翼有一首论诗绝句:“李杜文章万口传,至今已觉不新鲜;江山代有才人出,各领风骚数百年。一个时代有一个时代的文艺创作,我们应该创作我们时代的新作品。我们需要繁荣文艺创作,也更需要精品。

诗不在多而贵在精。李白、杜甫一生写诗,能够世代传诵的并不多,只有精品才能“万口传”。李绅是唐代著名诗人,《全唐诗》收他的诗不多。真正传世的只有五言绝句《悯农》二首,两首诗一共40个字就永垂不朽了。

诗来源于生活,诗贵在真实,郑福同志遵循了这样的创作道路,是非常好的起步。下一步,应该在艺术上下功夫。诗艺无止境,杜甫作诗的自我要求是“语不惊人死不休”,在铸词炼字上多锤炼,努力写出意象含蕴深厚,句句形象清新的诗句。

诗以意为主,以情感人,比锤炼诗句更重要的,是诗的立意要高,抒写的情能够感动读者,以此为纲,艺术上多锤炼,在现有的写生活,写真实的创作基础上,以锲而不舍的刻苦精神,郑福贵同志的诗作会有很好的成就。 

夏传才

20161212


  评论这张
 
阅读(1806)| 评论(89)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017