注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liaobeigf的博客

京华烟云缭眼过,运河潮头辽北风。

 
 
 

日志

 
 

契丹国初兴之地在开鲁(上)  

2017-01-16 12:46:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  开魯县是内蒙古自治区通辽市所辖的个县,该县域大部分面积夹在现的西辽河与新开河之间的三角地带中。该县西南部有个重要地方引来众多辽史方家的关注,那就是西拉木伦河与老哈河汇合成西辽河的三河交汇之处,距西孟家段村西北约二公里左右。现在把交汇前翁牛特旗大兴乡北,开魯县麦新镇南的界河及其上源叫做西拉木伦河老哈河在西拉木伦河交汇前以西地区是赤峰市翁牛特旗大兴乡交汇前以东地区是通辽市奈曼旗平安乡交汇前西拉木伦河一段和交汇西辽河一段以北地区是开魯县麦新镇。三旗、县界河的交汇处所以倍受关注是源于《辽史·志》中的一个美妙传说。在《辽史·地理志》永州:“相传有神人乘白马,自马盂山浮土河而东,有天女驾青牛车由平地松林泛潢河而下。至木叶山,二水合流,相遇为配偶,生八子。其后族属渐盛,分为八部。每行军及春秋时祭,必用白马青牛,示不忘本云。”之所以称这一传说美妙,在于白马和青牛。白马《水经注》、《后汉书》等书中所记的《开山图》白马山,其“山下常有白马,群行山上悲鸣则河决,驰走则山崩。”佛教在传入中国,第一间佛寺叫白马寺 ,意为白马驭来的真经。道教是在东汉时形成始祖太上老君之坐骑青牛是木精变化而成,来自平地松林驾驭者为神人和天女。可见,传说编造者造诣。然《辽史》中传说是假,木叶山两河交汇地为真,这一点至关重要,因为决定了辽代木叶山的大致方位。

  木叶山是契丹人的圣山,是天女、神人相遇的地方,是春秋时祭、调兵合符、登基柴册、御驾征伐必告地。木叶山在辽代永州是辽朝重大历史事件和重要活动的标志地,贯穿整个辽朝始终。家普遍认为:西拉木伦河与老哈河分别是《辽史·志》中旳潢河土河,天女驾青牛车与神人乘白马相遇二水合流之处的木叶山。而合流,即奈曼旗平安乡西孟家段村西北,翁牛特旗大兴乡海力吐村东北,在地图上两线的相交处周边几十公里的范围内无火成岩山(石头山)可寻,致使寻找木叶山的课题误入山和水两方面的歧途,而众说纷纭。

  木叶山不可能是火成岩之山,通常形成火成岩山之前,地壳先局部隆起地壳变薄,高出周围地面许多,随着地下岩浆能量的积蓄,冲破地壳而喷发並流向周边,冷却后而成石山。火成岩山顶及隆起部分高出十几公里乃至几十公里外的周边地面百米以上,双辽火山群的八座山就是如此。水往低处流,倘若木叶山是火成岩山,至木叶山,二水合流”,则是水往高处流,那是不可能的。诚如,宋朝使辽的苏辙见到木叶山之后,所写的《木叶山》诗所言:兹山亦沙阜,短短见丛薄”。沙阜是沙粒堆积成的小山,且长有蓬棘和杂草等。宋.叶隆礼所撰《契丹国志》卷首《契丹国初兴本末》云:“地有二水。……华言所谓土河是也。……华言所谓潢河是也。至木叶山,合流为一。古昔相传:有男子乘白马浮土河而下,复有一妇人乘小车驾灰色之牛,浮潢河而下,遇于木叶之山,顾合流之水,与为夫妇,此其始祖也。”一对男女所遇的是“木叶之山”,一个“之”字,道出了木叶山名字的来源。“顾合流之水”是肉眼可及的范围內,即是离木叶之山很近。共和国初,科尔沁沙地的沙坨上並非光秃秃的,而是长有扎毛棵、叉巴杆蒿及其它一年生植物。秋后,西北风将落叶和杂草从迎风面吹到背风面,挂在扎毛棵、叉巴杆蒿上,年复一年叶、沙相参而固沙,堆积成沙山,是故木叶之山也。

  现代的人们普遍关注现在的合流处,而忽略了山不转水转这句俗语。因而,使木叶在哪里?这个八百年前的老话题众说纷纭,使开鲁这片神奇土地是契丹人初兴、大辽朝始兴地,这一辽史中的关键问题鲜为人知。我们将从考证两河历史的自然的走向及相互交汇情形去寻找一个更重要地方___永州,即奇首可汗故壤。进而确认木叶山和都庵山所在,並以两山互为佐证。

  《辽史·营卫志》记载:“契丹之先,曰奇首可汗,生八子。其后族属渐盛,分为八部,居松漠之间。永州木叶山有契丹始祖庙,奇首可汗、可敦并八子像在焉。潢河之西,土河之北,奇首可汗故壤也。奇首者,何许人?契丹之先。先有多先?既不是乘白马的神人,也不是驾青牛车的天女所生,而是近可知者。《辽史·太祖本纪》载辽之先,出自炎帝,世为审吉国,其可知者盖自奇首云。奇首生都菴山,徙潢河之滨。”都菴山哪里?徙多远来到潢河之滨?一段河流叫潢河潢河是何情形辽代潢河又是怎样走向的一条河?这决定了“潢河之西,土河之北奇首可汗故壤所在。

  奇首可汗故壤是辐射诸多辽史问题的关键。又辽史·地理志》永州载:“东潢河,南土河,二水合流,故号永州。”这一条不但指示了永的方位,也指示了奇首可汗故壤所在。同时,也指示了两河的近似走向,潢河一段走向南北,土河一段走向东西,显然,现在的交汇点不具备此条件。辽代永州到底在什么地方,才具备此条件呢?《辽史·国语解》:“永州:其地居潢河、土河二水之间,故名永州,盖以字从二从水也。”“二水之间”现在两河交汇的扇形区域吗?扇形区域显然不具备东潢河,南土河”的条件,恰恰相谬为北潢河,东土河。

  《辽史·营卫志》部族说:辽起松漠,经营抚纳,竟有唐、晋帝王之器,典章文物,施及潢海之区,作史者尚可以故俗语耶?”潢海之无疑是潢河流经的区域潢海者,必是潢污行潦之水潢河之所以用字,是因为潢河行经科尔沁沙地之后,沙地透水性好,河道附近遇有更低凹地,先形成泡、池、湖泊,或明流注入,或饱和暗渗,形成连通器效应,待与河面压趋近时,由于河水流动的动能而继续寻低下行。因此,有必要将辽代潢、土二河的大致走及情形廓清。其目的是确认潢河之西,土河之北,奇首可汗故壤”和东潢河,南土河,二水合流,故号永州。”

  辽代永州,现今人们普遍认同赤峰市翁牛特旗白音他拉古城为辽代永州城址,已为辽史大家所考订,並标记于《中国历史地图册》上,对《辽史》学者和学生产生重要影响。辽代永州在该位置,除符合其地居潢河、土河二水之间”外,于《辽史·地理志》永州条其余载完全不符。诸如:1)、永州方位:东潢河,南土河”;2)、有木叶山上建契丹始祖庙,奇首可汗在南庙,可敦在北庙,绘塑二圣并八子神像。”3)、祭山仪(祭木叶山之仪)所设天神、地祇位的木叶山之东乡;4)、有王子院和韩八墓,《辽史·景宗本纪》乾亨三年三月乙卯,皇子韩八卒。辛酉,葬潢、土二河之间,置永州。置州于皇子韩八墓侧”。韩八,辽景宗第四子,《辽史.皇子表》又名药师奴”,早卒,葬王子院辽史.圣宗纪》记载:统和元年(983年)五月辛未,“次永州,祭王子药师奴墓。5)、有永州城于韩八墓侧;6)、太祖于此置南楼”;7)、义丰县,在南楼之西北”,在州西北一百里”;8)、白马淀,冬捺钵:曰广平淀。在永州东南三十里,本名白马淀。东西二十馀里,南北十馀里。”即冬月牙帐多驻此,谓之冬捺钵。”9)、高淀山;10)、兴王寺,白衣观音像只有同时具备上述十条,才可认定某地是辽代永州。笔者将遵循辽代史官契丹人耶律孟简所言:“史笔天下之大信,一言当否,百世从之。”的精神,以自然科学的方法考证辽代永州主要区域在西辽河和新开河之间的开鲁县境。

  评论这张
 
阅读(1257)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017