注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liaobeigf的博客

京华烟云缭眼过,运河潮头辽北风。

 
 
 

日志

 
 

上大学  

2017-06-07 18:24:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一生中,每逢高考都有许多感慨。一九六五年送表哥上大学时就发誓,区内的大学坚决不去。一年之后,众所周知的原因停止了高考。高中老三届们的真实心理应该是差不太多,嘴里喊出来的多是坚决。十二年中,经我手推荐的是最后三届,其中最小的是属马的年轻人。他临报到时和我说:我只读四年好书,我能学得了化学吗?我告诉他:到校只要听党的话就能毕业,毕业后,只要听党的话党会酌情安排的,你只管埋头干吧。
  一九七七年,突然恢复高考”,各地执行政策不同,我所在的农场号县团级,一千五百多名知青只允许两名参考。一九七八年,高考报名才算真正放开,全场三百多名报考,理科我考了第一名,成绩比我低二十多分都去了吉和东北师大,而我的通知书是某民族师院的,报到前确实犹豫再三。报到去,我爱人和三个儿子帮我提着行囊上路时,我哭了!
  在火车上,我写了一首诗:
挥袖掩泪嘱妻别,三子送父上大学。四年之后家安定,少间咿呀欲呼爷。少间指毕业分配落定,能够分到理想的住房是有老少间的。说到这里,我高考前后的心情应该一目了然了。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017