注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liaobeigf的博客

京华烟云缭眼过,运河潮头辽北风。

 
 
 

日志

 
 

《师恩难忘》—怀念杨明洁老师  

2018-01-07 03:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今夜我正在写《奇异的墓志铭》—多伦贵妃墓萧氏墓志铭考释。杨明洁老师的形象不时地在脑子里闪现。解读墓志铭的古字时,杨老师的在天之灵似乎都在给我以方法的指导。
  杨老师在内蒙古民族大学中文系退休,去世快十年了。我退休也十年多了。我本是―名高中物理教师,自初中爱好古典文学是杨老师引我入门的,他教了我三年初中语文,给我打下了基础。他朗读杜甫《茅屋为秋风所破歌》的形象,解释柳宗元《小石潭记》中“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下澈,影布石上,佁然不动,俶尔远逝,往来翕忽。似与游者相乐。”的手势,朗读高尔基《海燕》时的声调,时常浮现和回荡。特别是古汉字不同意义下的音的解析方法,今晚还在用着。2011年我写的《我与恩师的奇缘》前几天置顶了,以表达对恩师的缅怀。

还是静下心来睡一觉吧!
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018