注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liaobeigf的博客

京华烟云缭眼过,运河潮头辽北风。

 
 
 

日志

 
 

古奇首可汗与现通辽地区  

2018-08-19 23:25:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在通辽这片沉默不语的大地上,两千多年前曾出生並活动着一位重要历史人物,他就是奇首可汗《辽史.部族》载:契丹之先,曰奇首可汗,生八子。其后族属渐盛,分为八部,居松漠之间。今永州木叶山有契丹始祖庙,奇首可汗、可敦并八子像在焉。潢河之西,土河之北,奇首可汗故壤也”奇首可汗真有其人吗?答案肯定的。
  一、关于奇首的记载及其事略.
  关于奇首最早记载出现于《后汉书》卷四十下 班彪列传第三十下(子固)。固议曰:“窃自惟思,汉兴已来,旷世历年,兵缠夷狄,尤事匈奴。绥御之方,其涂不一,或修文以和之,或用武以征之,或卑下以就之,或臣服而致之。……今乌桓就阙,稽首译官,康居、月氏,自远而至,匈奴离析,名王来降,三方归服,不以兵威,此诚国家通于神明自然之征也。”其中稽首译官”之稽首与奇首同音。《辽史.部族表》说:部落之名,姓氏之号,得其音而未得其字。历代踵讹,艰于考索。”其它文献都用稽首,为和《辽史》故题目用奇首。在同文中或臣服而致之”,唐朝章怀太子李贤注曰宣帝时,匈奴稽首臣服,遣子入侍。”此稽首与在内蒙古鄂伦春自治旗阿里河镇发现的嘎仙洞中的祝文:稽首来王,始闻旧墟”,二者同人。祝文刻于太平真君四年(443年),后汉书成书于(445年)唐·杜佑《通典》匈奴下篇,当呼韩邪来朝,诏公卿议其仪。太子太傅萧望之以为:单于非正朔所加,故称敌国,宜待以不臣之礼,位在诸侯王上。外夷稽首称藩,中国让而不臣,此则羁縻之义也。”意为采用羁縻政策信让行乎蛮貊,福祚流於无穷,万代之长策也。天子采之。同篇至孝武世,匈奴失阴山之后,今圣德广被,天覆匈奴,匈奴得蒙全活之恩,稽首来臣 上述史料说明东部匈奴稽首可汗西汉最先许让成为藩国的,使匈奴离析。孝武使用卫青、霍去病操兵,前后经十馀年,追奔北逐,自是之后,西部匈奴震怖,只求和亲,未肯称臣。只有稽首可汗感蒙全活之恩,方肯称臣。心悦诚服,遣子入侍。以致于其后裔契丹人慕刘慕萧。这若是历史的真实,必会是逻辑的合理,这可能就是马克思历史和逻辑的统一。

契丹人的佶首。刻于会同五年(942)的《耶律羽之墓志铭》:公讳羽之,姓耶律氏,其先宗分佶首,沠出石槐,历汉魏隋唐已来,世为君长。这是一个认祖归宗的墓志铭。历汉者为稽首可汗。据《宣和画谱》载,阿保机长子耶律倍留下的名画中,其中一幅名为《佶首并驱骑图》,此佶首无疑即《辽史》中的奇首可汗。会同(941)辽太宗诏有司编始祖奇首可汗亊迹》,此后,奇首可汗的生地和故埌也陆续显露倪端。

综上,稽首、和佶首,应取佶首为确,意为:强壮而正派的首领。他生活在汉武帝到汉宣帝时期,年龄不大于汉武帝,出生于公元前一百一十年前,公元前七十四年仍在汗位。武帝时称藩,宣帝时已称

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018