注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liaobeigf的博客

京华烟云缭眼过,运河潮头辽北风。

 
 
 

日志

 
 

古奇首可汗与现通辽地区二  

2018-08-19 23:47:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、奇首可汗生在扎鲁特旗.

辽史.太祖本纪载:辽之先,出自炎帝,世为审吉国,其可知者盖自奇首云。奇首生都菴山,徙潢河之滨都菴山在哪里?《辽史》只有一处记载,阿保机北追剌葛返程途中,甲申,上登都庵山。抚其先奇首可汗遗迹,徘徊顾瞻而兴叹焉。下面将从北追剌葛的细节中梳理出阿保机登都菴山局地区位。

       1诸弟之乱

阿保机立国七年(913年)三月,三弟迭剌与五弟安端拥千馀骑而至,绐称入觐被拘。二弟剌葛欲具天子旗鼓自立,皇太后阴遣人谕令避去。剌葛遣弟寅底石引兵径趋行宫,焚其辎重、庐帐,纵兵大杀。其党神速姑复劫西楼,焚明王楼。这次规模较大,史称诸弟之乱

  2、北追剌葛的追击过程。《辽史.太祖本纪》梳理如下:四月北追剌葛战于今绰尔河与雅魯河之间。大军至达里淀(金称查懒淀,清改扎兰,北扎兰屯因新名,南扎赉特旗因旧名)。追及培只河(曾名苇子河现名苇莲河)。逆战于擘只、喝只二河(现苇莲河上游与哈多河之间)。合击于柴河(今仍名),追至柴河,前遇拔剌等五部落兵伏发,南北合击,至此东逃,“器服资货委弃于楚里河,狼籍数百里(楚里河,后名楚鲁河,多石头意,现名绰尔河)。邀击于鴨里河(清改雅里河今名雅魯河。“雅里”、“扎兰”并见《清史稿.钦定辽金元三史国语解》),“女骨部人邀击之,剌葛轻骑遁去”,至此西逃。奏擒剌葛、涅里衮阿钵于榆河。榆河是归流河上游最大支流,“海拉苏台河,一名榆河,源出兴安山,迳火山,东南流,皆与贵勒尔河会”(见《清史稿.内蒙古》)。

3北追剌葛归程.

上还至大岭。”大岭兴安大岭的简称。清朝乾隆皇帝作《御制登兴安大岭歌》时,仍称兴安大岭,此地为现大石寨附近。兴安盟大石寨地区火山群组东临归流河,擒剌葛的部队从榆河向东南行和阿保机大部队从扎兰屯境向西南行,必进入群山环绕的大石寨地区,而选择西南出口。再将《辽史.太祖本纪》归程简化为:上还至大岭。……丙寅,至库里,……六月辛巳,至榆岭,……甲申,上登都庵山。抚其先奇首可汗遗迹,徘徊顾瞻而兴叹焉。……壬辰,次狼河,……至石岭西”。首先可以证明阿保机在石岭东,向南而西行。大兴安岭的这一段有两座高峰,西老头山(海拔1252米)和南巴代艾来山(海拔1540米)近南北相连。阿保机的部队只有沿大兴安岭的东麓南行,绕过鲁北镇西南才能次狼河(辽代狼河是现在的乌力吉木仁河)。其中,“至库里,以青牛白马祭天地。以生口六百、马二千三百分赐大小鹘军。 库里,至少能容纳万匹以上的战马其地非现吐里﹙列﹚毛都草原莫属。又经过半个月时间,六月辛巳,至榆岭,以辖赖县人扫古非法残民,磔之。”可称榆岭的地方只有一处榆岭就是位于扎鲁特旗鲁北镇南20公里的金厥山的千年古榆林,四万亩集中连片的古榆林,加之散碎片林近八万亩环绕在山的周围。金厥山位于扎鲁特旗旗政府所在地鲁北镇南40公里处。金厥山在嘎达苏种畜场附近,源于蒙语“阿拉坦嘎达苏”,意为金橛子,因其山形而得名。山上是桑树,山腰是绵延不断的天然杏树林,山脚下是集中连片的榆树林,一眼望去无边无际。这里的榆树不是树龄有千年,而是反复生长千年延续不绝。这里是东北地区独一无二的。金厥山西南五公里处大黑山人面岩画遗址阿保机从辛巳至榆岭到甲申登都庵山中间只隔两天,从了解到辖赖县人扫古非法残民到施以裂刑,也需要两天,说明阿保机榆岭附近,进而说明上登都菴山。抚其先奇首可汗遗迹,徘徊顾瞻而兴叹之地就在榆在地区。说明到山上,字说明是有物可及,只能是附近大黑山上的人面岩画像或其它遗迹辖赖县是阿保机故乡,他就是 契丹迭剌部霞濑益石烈耶律弥里人

4大黑山人面岩画遗址就是都菴山。

大黑山人面岩画遗址处遗迹众多,多被现代人赋予种种神话以赢得游客;史家有说辽代,亦有说鲜卑人遗址,只有阿保机知道这是奇首出生地都菴山,是匈奴晚期的遗迹。大黑山人面岩画主画像面朝南,130厘米,110厘米。在主画像下方分布着五个大小不等的人面画像,象征奇首所在的部落,主画像南侧也有七个大小不等的人面画像,象征其余七个部落,这是奇首古八部的首领。在与岩画相对的山下平坦处,有四处用石头堆砌的直径12米的石圈,此石圈是搭建草庐用的,这也是字的由来。大黑山人面岩画是目前世界上发现的人面岩画中最大的,是用来表达匈奴人向南的意志。这里就是《武经总要》所指:狠山, 北黑山,东祖州狠山就是现在的罕山。《辽史.礼志载:冬至日,国俗,屠白羊、白马、白雁,各取血和酒,天子望拜黑山。黑山在境北,俗谓国人魂魄,其神司之,犹中国之岱宗云。每岁是日,五京进纸造人马万馀事,祭山而焚之。俗甚严畏,非祭不敢近山,天子望拜的黑山就是此山。

5、黑山保卫战.

後晋·刘昫等编撰《旧唐书》薛仁贵传:俄又与辛文陵破契丹于黑山,擒契丹王阿卜固及诸首领赴东都。以功封河东县男。又其下述及,高宗复召见,谓曰:往九成宫遭水,无卿已为鱼矣。卿又北伐九姓,东击高丽、汉北,辽东咸遵声教者,并卿之力也。汉北就是辽东郡汉北安平县地,也就是后来辽朝龙化州奇首可汗龙庭所在地。破契丹于黑山,此黑山即是人面岩画所在的黑山,近西北东南走向绵延几百里。黑山山脉是契丹人最后退守的祖地。

《辽史.萧塔列葛传》:八世祖只鲁,遥辇氏时尝为虞人。唐安禄山来攻,只鲁战于黑山之阳,败之。《辽史.世表》:耶律俨纪云,太祖四代祖耨里思为迭剌部夷离堇,遺将只里姑、括里,大败范阳安祿山于潢水。这里的只里姑就是只鲁,如同太祖纪北追剌葛时用迪里古即敌魯相同,命北宰相迪里古为先锋进击之。剌葛率兵逆战,迪里古以轻兵薄之。其弟遏古只临阵,射数十人毙,众莫敢前。 这里的“迪里古”就是迪鲁(萧敌鲁),以同样译写萧只鲁和只里姑是同一人。只鲁战于黑山之阳,败之。大败范阳安祿山于潢水是同一地方,现开鲁北境和扎鲁特旗南境

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018